初めてのトルコ料理
2012年 09月 27日
トルコ連続ネタです^^
昨日行ったのは銀座の『トルコ料理 コンヤ』
銀座コアの裏にあるわかりやすいけど、地下二階なので入口見落としがちなので注意のお店でした。
入ったらあまりはやっていない感じで、ちょっとさみしかったけど
トルコ料理はまだ一般的でないのだろうなと思いました。
店内は可愛らしくて清潔でテーブルクロスにも刺繍があって見飽きませんでした。
ランチが900~1100円。サラダ、スープ、チャイもつきます。
ウエートレスさんが、綺麗で若いトルコ女性で思わず見とれてしまいました。
日本語は大丈夫なのですが、堪能というわけでもなく
隣のお客さんが「このスープは何?」という問いに
厨房にひっこんでしばらく「これは内臓のスープです」
内臓~~~!??
わかるけど、いいけど、とっても美味しいし、、、いいんだけど、、、
内臓って、貴女ストレートすぎ、、
私の隣の人は、私より一足先に入っていたのでたぶん
スープをだされたときに、トルコ名のついていたスープの中身をつい聞いてしまったと思うの。
トルコ名のままなら、綺麗な名前だったろうに
私の前に出すときも「内臓のスープ」です。
と、出してきたので、そこはトルコ名でやってくれーー!!と思いました。
でも、お姉さんにっこりと一生懸命だったので、こちらもにっこり、、、
白くて、トロッとしていて優しい舌ざわり。
そこに唐辛子オイルが一匙たらされているのが、やるね~♪と思いました。
ランチは日替わりもふくめて8種類ぐらいかな?
わたしはキョフテを頼みました。
食べてみたかったんだーー
ひき肉料理、ま、ハンバーグなのだけど家庭でつくるのとどう違うんでしょう?
待つことしばし、来ましたよ^^
ほんとならここで料理の写真があるといいのでしょうが
食い物の画像は載せない主義(?)なので、ご想像でどうぞ^^
トマトソースと、ヨーグルトソースが小さいお皿についてきて
キョフテが4つ。結構なボリュームです。
ヨーグルトソースをつけてかみしめると、しっかりした歯ごたえと味わいで
これはクセになるーー!!
早食いですぐ飲み込んでしまいがちの私ですが、じっくりと味わわないとこれはもったいない。
さまざまなスパイスに交じってお肉のうまみがしっかりしていて
これは美味しいです~~
付け合せは、ピラウ。これも食べてみたかった!
オイルと塩で炊いたご飯なのだけど、トルコではおかず扱いらしいです。
コメがこんなにおいしくなるのか!!
他にも付け合せに玉ねぎの炒めたの(甘くておいしい)
ナスの、、なんというのか知らないけど、果肉のマリネみたいなの。
どれもスパイスがしっかり効いてて美味しかったデス。
ひとつのプレートにとにかくぎっしりと乗っていて食べていて楽しい。
仕上げにお皿に乾燥ミントがちらされているのが可愛らしかった^^
どっしりした味わいのパンもついていて、これが近所だったら通うわーと思いました。
でもスパイスが効いているのでどなたにでもどうぞとは言い難い。
うちの子供たちには、無理でしょう。残念、家族で来れない、、、でもまた行きたい。
デザートに、念願のバクラヴァを別に頼みました。
とにかく甘いらしい。んで運ばれてきたのは、、、、
ガラスのお皿一杯にチョコレートでかわいいお花の模様が描かれていて
そこにびしっとならんだバクラヴァがありました。
多いよ、この半分でいいよと思いましたが、そこは全部食べる私。
さて、どんなお味かというと、、、、
クルミのパイをシロップの中に落としちゃったでしょ♪
という、味でした。
ホントに甘くてどっしりしてて、クセになってーーー
重いよ、おなか一杯だよと思いながらも、しっかりと完食いたしました。
可愛らしいチャイグラスのチャイも美味しくて。
もっとお客さん入るべきだよなと思いました。
美味しいのに♪♪
また行こうと思いました。
ああ、こんなに長くなってしまって^^;
食べること大好きな私なのでお許しくださいませ~~
トルコ料理、はまります!!(でも、ダイエットとは超対極^^;)
また行くぞーー
でも、ホントは本場で食べてみた~い♪♪
昨日はでかけてしまったので
今日はその分しっかり働きます^^
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by Fokame | 2012-09-27 06:52 | 日々のこと | Comments(2)